l'huile essentielle de Myrte : un concentré de bienfait

 

 

L'huile essentielle de Myrte : Quels sont ces vertus


Le myrte est un arbuste ornemental que l’on trouve surtout en Tunisie. Les propriétés de cette plante sont connues depuis très longtemps et il est d’ailleurs considéré comme un arbre divin.



Les feuilles de myrte sont épaisses et robuste tandis que les fleurs sont blanches.

L’huile essentielle de myrte permet de lutter efficacement contre les bactéries et les infections. Elle est utilisé depuis très longtemps et s’est propriétés sont bien connu. En Europe, les premières utilisations de cette plante remontent au 16eme siècle ou elle servait à guérir des maladies de peau.

L’huile essentielle de myrte est composée de limonène et de cinéole ainsi que d’alpha pinène dans une moindre proportion. L’huile essentielle de myrte a une odeur assez camphrée avec un soupçon d’arôme mentholée.

Généralement cette huile est efficace pour traiter les affections pulmonaires. On peut l’utiliser en inhalation ou en appliquer une couche très mince sur le torse.

Cette huile est un bon expectorant et peut donc être utile en cas de toux sèche. De plus elle à l’avantage d’être exempte de toute toxicité.

On l’utilise également pour guérir certains problèmes de peau comme l’acné, ou les peaux grasses. L'huile essentielle de myrte possède également des vertus cosmétiques. En effet, elle agit comme un anti ride et permet de revitaliser la peau sèche. On la trouve d’ailleurs dans certaine crème cosmétique. Cette huile est très intéressante et pour une meilleure utilisation il ne faut pas dépasser la posologie et la conserver dans un endroit sec.