Qu'est ce que l'huile essentielle de Niaouli

 

 

L'huile essentielle de Niaouli : Quel utilité ?


Le niaouli est endémique des régions de Nouvelle-Calédonie et de Madagascar. L’huile essentielle de niaouli n’est pas agressive et est très douce avec la peau. Elle possède également des propriétés antibactériennes et antivirales. L’huile essentielle de niaouli est utilisée en aromathérapie depuis maintenant plusieurs siècles. Elle à fait l’objet de nombreuses études pour connaitre ces propriétés thérapeutique. L’huile essentielle de niaouli a un aspect très limpide et une couleur jaune vert. Son odeur ressemble fortement à celle de l’eucalyptus mais en un peu plus amer. L’huile est obtenue par distillation à la vapeur d’eau des jeunes feuilles fraîches.



Ses vertus antiseptique et antivirale efficace permettent de l’utiliser en inhalation pour lutter contre les problèmes respiratoire comme les rhume ou mêmes la grippe. Elle est également très prisée pour soigner les infections urinaires.

En cosmétique, elle est utilisée pour traiter les problèmes des boutons et l'acné, ainsi que les problèmes de peau grasse et permet d’apaiser les piqûres d'insectes. En médecine traditionnelle, elle est utilisée pour la guérison de la peau. L'huile essentielle de niaouli est également idéale pour le traitement des blessures ou des brûlures de peau ou pour lutter contre le psoriasis.

Attention, cependant à cause de ses principes actifs, nous la déconseillons fortement aux enfants et aux femmes enceintes.